Karbonisieranlage für alle Arten von Getränken

Carbonator

 

FAMIX Carbonator – für jede Anwendung die perfekte Lösung:

  • Kompakte Anlagen zur Karbonisierung mit CO2 oder anderen Gasen, optional mit Wasserentgasung
  • Für verschiedenste Getränke Mineralwasser, Erfrischungsgetränke, Wein, Cidre, Fruchtsaft, etc.
  • Modernste Steuerungs- und Regelungstechnik für höchste Präzision und einfachste Bedienung
  • Schnelle Produktwechsel, minimale Verluste und einfache, automatisierte Reinigungsprozesse dank Hygienic Design
  • Individuelle Anlagen mit optimaler Leistung und Qualität für höchste Anforderungen
     

Wasser-Entgasung

Bei der Produktion von Mineralwasser wird das aufbereitete Getränkewasser über eine Düse in den Vakuumbehälter eingesprüht. Im Wasser gelöste Gase, wie Luft und Sauerstoff werden freigesetzt und von einer luftgekühlten Vakuumpumpe abgesaugt. Der Restsauerstoffgehalt des Wassers wird damit auf Werte von 1 – 1,5 mg/l reduziert.
 

Optional:

  • 2-fach-Vakuum-Entlüftung zur Reduzierung des Restsauerstoffgehalts
  • Prozess-Analyse-Systeme zur Inline-Überwachung von CO2
  • Integrierte Kühlung mit Plattenwärmetauscher
     

Flyer »Carbonator« DE

Datenblatt »Carbonator« DE

Karbonisierung

Eine Hochdruckkreiselpumpe fördert das entlüftete Wasser bzw. Getränk zur FAMIX Karbonisier- und Mischeinheit.

Sie ist das Herzstück der FAMIX Kabonisier-Anlagen. Durch die Strahlwirkung des Injektors wird CO2 mitgeführt und anschließend in der Mischkugel mit entlüftetem Wasser bzw. Getränken hochhomogen vermischt. Dies gewährleistet eine feinste Karbonisierung und optimale CO2-Bindung.

Der CO2-Gehalt wird über den Karbonisierdruck im Getränkebehälter eingestellt. Ein Druck-Temperatur-Verhältnisregler regelt diesen so, dass er dem gewünschten CO2-Wert bei der aktuellen Getränketemperatur entspricht.

Ein zusätzliches Blendensystem erlaubt die Herstellung niedrig karbonisierter Getränke und verhindert die Schaumbildung. Eine druckgeregelte Pumpe fördert das fertige Getränk zum Füller. Der gewünschte Abfülldruck kann unabhängig vom Karbonisierdruck eingestellt werden. Um den Verlust von Aromen zu vermeiden, entfällt bei der Karbonisierung von Getränken die Entgasung. Die Karbonisierpumpe wird entweder direkt beschickt oder ein Vorratsbehälter mit Zulaufsteuerung installiert.

Die Carbonator-Anlagen sind grundsätzlich zur CIP-Reinigung und Desinfektion eingerichtet. Entsprechende Reinigungsprogramme sind vorgesehen. Produktion und Reinigung werden vollautomatisch gesteuert.

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